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哥斯达黎加咖啡 苦中多带点水果的酸甜香

2020-09-25
移民中的经商经验

在这你不会见到军队,或许在街上偶尔能见到少数维持治安的警察;这里是中美洲少数没有经历过战争的苦难的幸运儿;这里有《侏罗纪公园》里的热带雨林;这里有美丽的热带风景;这里有热情爽朗的人民……哥斯达黎加就是这么特殊,当然这里也有咖啡世界的明珠——哥斯达黎加咖啡。

哥斯达黎加移民中介介绍,哥国的咖啡是在1729年由古巴引入的。现在哥斯达黎加的咖啡种植拥有世界上最完善的政府协助体制。虽然哥斯达黎加是世界上第二大香蕉出口国,但除此之外咖啡便是该国农业的第二主要作物了。相较于香蕉,咖啡显然能够带来更可观的效益。

哥斯达黎加的咖啡绝对是在优越环境中长大的精品。这里没有战争带来的经济环境的波动,有政府的大力支持,这里有适合精品咖啡生长的气候和海拔(哥斯达黎加SHB可是生长在海拔1500米左右的精品咖啡),火山灰质土壤提供咖啡生长的养分,这里有热情而认真的咖啡生产者们。种种优越的条件使得哥斯达黎加的咖啡备受咖啡客们的追捧。其中最受瞩目的是首都圣何塞附近的塔拉珠地区生产的哥斯达黎加·塔拉珠(Tarrazu)。这种咖啡以其优良的品质和丰富均衡的味道闻名。甚至该地区的拉米尼塔农场出产的咖啡更是被认为有与蓝山咖啡相似的风味。

哥斯达黎加在地理位置上属于中美,更靠近南美,哥斯达黎加的咖啡也是具有这样的过渡性和综合性。

这里的咖啡香气很独特

哥斯达黎加的咖啡具有独特的香气,类似花香又有隐隐约约的水果香气,但给人的感觉却不浑浊,反而是清新浓郁,仿佛能透过皮肤将整个身体浸润。让人联想起哥斯达黎加的美丽安静和哥斯达黎加人的热情开朗。

咖啡的味道十分纯净

哥斯达黎加咖啡具有明显的酸度,酸味虽较浓但却不刺激并且发散性很好,整个口腔中都会充满这种类似水果的酸甜香。苦不是很明显,但却带有美好的回甘。没有涩的味道,整体的味道十分纯净均衡,让人感觉十分柔和。如果等其稍微凉一点再品尝,酸味会变得更明显,并且苦甘的感觉也会变得比较浓郁一些,但纯净感和均衡性还是那么出色。

也许咖啡真的是有感觉的吧,在这样美好的国度里生长,咖啡也带出这样的温和宁静的气质。无论什么样的心情,一杯哥斯达黎加咖啡都会给您带去最温和的体验。这样的好咖啡值得所有人的等待。

想想在定居哥斯达黎加后,下午休闲时光冲上一杯香气独特又带点酸的咖啡,看看周围漂亮的风景,美好生活不就是这样的吗?

编辑推荐

移民塞浦路斯生活中的咖啡味道


没有咖啡馆的城市不能称之为城市,正如没有咖啡馆的村庄不能称之为村庄,这就是旧时塞浦路斯的真实写照。移民塞浦路斯,在一如既往的缱绻柔情里,拥抱往昔的美好回忆,温习塞浦路斯的咖啡文化,着实是个不错的体验。

曾经,咖啡馆占据了每一个塞浦路斯人的记忆,人们亲切地叫它“咖啡”。 它总是溢满咖啡的浓香,它在人们生活中占有极其重要的地位,人们敬重它,喜爱它。从平民百姓到达官显贵,每个阶层的人都是它的常客。约上三五好友,点杯咖啡。多数时候,人们都会抽管水烟,吞云吐雾,在袅袅烟香中惬意闲谈,醉人的芬芳肆意蔓延。

漫步历史古都尼科西亚,能看到不少传统咖啡馆。距离凯里尼亚大门几步之遥,首先映入眼帘的是“索玉特咖啡”。这里曾经是学者们的聚集地,博士库楚克、报刊作家雅夫斯、印刷商阿奇夫、报商肯·李发特的谈话隐约可闻。往伊内吕广场方向直走是“穆扎菲尔咖啡”和杰玛尔·艾菲经营的“艾菲咖啡”。再往前是“古索咖啡”——仿佛又看见博士库楚克坐在藤椅上,和古索各执己见、互不相让的样子。警局旁边是“穆拉桑咖啡”,这里熙熙攘攘、人声鼎沸,既有警察,又有百姓,还有到此打桌球的人。继续向前走,在萨拉耶吕是“哈西姆先生咖啡”,许多人来这儿抽水烟。“佩赫利方咖啡”位于阿斯玛阿欧特,说书艺人穆斯塔法大叔是这里的常客。每到傍晚时分,他总会准时报到,待上一个钟头,看看书,说说最近发生的新鲜事。店主摔跤手阿赫迈特大叔,和咖啡馆一样远近闻名。尼科西亚有名的咖啡馆还有“卡拉布吕宇咖啡”、“阿里·扎菲尔咖啡”、“居尔巴哈尔咖啡”、“裁缝咖啡”……

若不是受限于地理环境,塞浦路斯本可以成为咖啡豆生产大国。然而,不幸的是,天公不作美,这里的气候并不适合培育咖啡豆。希腊族也好,土耳其族也好,消费的咖啡基本来自巴西。

塞浦路斯有这样一首诗歌:

无需咖啡

或是咖啡馆

只需交流

咖啡是借口

不是说人们不需要咖啡和咖啡馆,而是说闲谈、聚会永远不能缺少咖啡。塞浦路斯还有很多关于咖啡的名言,如“一杯咖啡,多年深情”。在咖啡的浓郁醇香里,人们放下疑虑,敞开心扉,一步步靠近,一点点相偎。很多时候,咖啡是沟通交流的重要媒介,它是联系亲情的纽带,是加深友情的动力,是点燃爱情的火把。老友相逢,喝着咖啡,寒暄叙旧;亲人相聚,喝着咖啡,关心问候;恋人相见,喝着咖啡,你侬我侬。它的味道,苦涩而甘甜,悠远绵长,如一首仙乐,曲终而余音犹在,余味久久不散。

咖啡占卜也是咖啡文化的重要组成部分。热热闹闹的派对上,人们总会看“Telve”占卜。所谓“Telve”,是指喝完咖啡后,倒转咖啡杯,看咖啡渣在杯子上留下的痕迹。很多人认为这就是命运的走向,女人们尤其相信咖啡占卜。

当然,不是所有女人都懂得咖啡占卜。这是一门学问,一种才能。具备这种特长的一些才女,往往在塞浦路斯享有盛名。塞浦路斯有不少专门提供咖啡占卜服务的小屋。不在咖啡馆露脸的女人,在占卜方面,却将男人远远甩在了后面。她们还是各种“早咖啡”、“咖啡日”、“咖啡聚会”等咖啡文化活动的主力军。五彩斑斓的活动,巩固了她们与邻居、朋友的关系。

传统的塞浦路斯女人可以不工作,但是,绝对不能不懂咖啡。咖啡是最健康的兴奋剂。塞浦路斯女人煮的咖啡,除了加入浓浓的爱意,没有任何添加剂。然而,这杯咖啡的味道却无可比拟。无论是现代的各种品牌咖啡、茶饮,还是可可、巧克力、香草口味饮料都无法望其项背。

托盘上一杯泛着泡沫的咖啡,中糖、低糖,或者无糖,旁边一杯凉水,任何的美味顿时相形见绌。咖啡的香味儿是每个家庭最温馨熟悉的天然香水。

生活5年的老移民带您感受加拿大的酸甜苦辣


每个人都有自己注定要经历的苦和该走的路,没有谁能替谁前行一步。有喜有悲,起起伏伏,才是真实的生活。那么,移民海外的人群生活怎样呢?我们来看看在加拿大生活五年的前辈怎么说。

加拿大移民生活的“酸”

对于移民加拿大的人来说,来到完全不一样的国家生活,首先感受到的就是一个人的辛酸。从学习工作到吃饭逛街,刚开始只有自己一个人,少了家人和朋友的陪伴。这对于在国内从小过惯了集体生活的人而言,一开始是很难适应的。就拿朋友来说,移民加拿大生活以后,朋友会被分成两类,国内的和国外的。

每次回国,封印的记忆被打开,见到国内朋友是一件多么幸福的事情。只是随着在两个不同环境成长的我和他们之间,共同语言越来越少,当自己满怀激情的要把经历和感受说给他们的时候,反而让朋友们感到莫名其妙,虽然每次朋友都会微笑点头,但是直觉告诉自己,他们不会懂,就像自己很难理解朋友们的许多想法一样。

在国外的朋友就不同了。经历相同的事情,接触相同的时间,共同语言就会多许多,然而离的越近,摩擦面也就越大。好在虽然时不时吵到面红耳赤,几个小时以后,大家又都会回到不分你我,因为心里都明白,处一个朋友是如何宝贵的。快乐是因为两个人的快乐,悲伤是因为两个人的悲伤。

所以,大多时候,移民国外生活后会渐渐和国内的朋友疏远,人心自知,不解释。但也会遇到很多新的人和事,从中筛选出一些人共事、一些事来面对。有舍有得,移民加拿大后先要学会舍弃、知道不需要什么,比知道自己要什么还要重要。

加拿大移民生活的“甜”

移民加拿大生活的时间流逝的很快,一天三十六个小时来用都不够,因为要花更多的时间精力在一些曾经觉得微不足道的小事情。晚上即便工作回来,总会是比较兴奋的,即便是自己想要去睡觉,也睡不着。身体很累想要睡去,精神却还在折腾。洗衣扫地,烧水做饭,缝缝补补,偶尔某个早上睡个懒觉就觉得很快乐。适应了加拿大的新环境,各个方面得心应手之后,应对生活就更游刃有余,且能从小事中感受到生活的甘甜。

加拿大移民生活的“苦”

移民加拿大前担心的事和注意的重点,出来以后就知道想的偏了。在加拿大生活,不会再有永恒固定的朋友圈,再也不会没事就聚餐打牌聊天,久而久之,都变成心里有彼此但是生活互不打扰的模式。大家都有自己的事情,所以,移民加拿大生活时间一久,没有家人在身边难免会觉得孤单,网络世界更会在一瞬间毁了自己好不容易平衡的心态。挥霍着宝贵的睡眠时间,游荡在网络世界里,朋友圈的照片全是异国他乡的美景,但内心想的却是,月是故乡明。

加拿大移民生活的“辣”

移民加拿大生活和来加拿大旅游是不一样的,生活在海外的艰辛是游客所不懂的,更不要说是国内的家人和朋友了。但每一个在海外生活的人都熟知,自己将要如何坚强面对在国外走过的每个春夏秋冬。在平衡了国内外的生活,既能从容的面对国内生活,又能快速回归国外生活,那自然就能更多的体会到两种生活带来的乐趣,这样的趣味也是一辈子只待在一个国家生活的人所无法感受的独特之处!

移民海外有苦有甜,想融入当地环境,就多了解当地文化,融入当地活动,让自己快速适应吧。

美国移民生活:美国移民生活的酸甜苦辣


“别浪费时间和布料了!”笔杆子也会被扫地出门

有人这样形容来美国的感受:出国前“豪言壮语”——想干一番震天动地的事业,下了飞机“哑口无语”——见了老外说不出英语,过了半年“自言自语”——“我这是怎么啦?何苦到美国来受洋罪?”而我出国8年有余的经历和感慨,可以用“千言万语”来表达。

初到美国,我就急着想找份工作。由于没有工卡,加上我没有什么特长,雇主们一听就不愿意往下谈。好不轻易找了份老本行的活儿——在一家中国人办的小报社当记者,试用20天,老板只给了我210美元,远远低于当地的最低工资标准。

后来有了工卡,要找份如意的工作也难。到服务行业面试,老板首先问三句话:“有在美国的工作经验吗?”“英语流利吗?”“会说广东话吗?”我一听就知道自己不够格。朋友介绍我到一家仓库去做清点、搬运物品的工作,这是用不着说英语的体力活儿,可3天下来,我腰酸背疼,只好放弃。

我想去当车衣工,因为这个工种没有语言要求,又适合女性。有位老板同意我去试工。之前我从未用过电动缝纫机,心想它的原理应该与脚踏的差不多吧。可当我坐下来操作的时候,才发觉根本不是一回事——机器似乎不听我的指挥,手中的布匹沿着针道飞奔而去。老板让我车一英寸,我却车了十多英寸,老板见了叫我马上下岗。我请求道:“给我半个小时,我一定能学会。”他听了大吼起来:“我这里不培训人,别浪费时间和布料了!”

当我被“扫地出门”后顶着炎炎烈日走在马路上时,心里懊恼极了:我堂堂一个记者,在中国有地位也有名誉,何苦到这个生疏的国家来受罪?!

“你是否介意经常加班?” 首份称心工作这样得来

当天就想订机票回国算了。先生好言相劝:“你应该先学好英文,学学电脑等技能,然后才可能找到合适的工作。”说实话,我也不甘心就这么打道回府,我对美国还一窍不通呢!转念一想,那么多人都能在美国立足,难道我就不行?

接下来的半年,我集中精力学英文和电脑,想将来从事文秘工作。由于担心自己的英文不过关,一直都在中国人的圈子里找工作。有位面试我的老板竟然当面损我:“你的英文差远了,还想当文秘?!”

有一天,我和先生上街,见到一家老美开的职业介绍所,先生劝我进去看看。我连忙摇头,他便鼓舞我说:“试试无妨嘛!”我还是不愿意,结果他一个人进去,帮我填了张表格。一个星期后,中介打电话来说有家珠宝公司想面试我。我外传是老美的公司,直打退堂鼓,后来在中介的鼓舞下才牵强去了。

面试我的是位美国人。他询问了我受教育的情况,让我当场制作了一份生产统计报表。最后他问我:“你是否介意经常加班?”我爽快地回答:“不介意。”我觉得这回应该有戏了,但考虑到自己的英文水平,还是没有十分的把握。于是,我忍不住问他:“我英语说得不流利,你们不介意吧?”老美笑着说:“你才来美国一年,英语能说到这个程度,说明你很聪慧。假如我到中国一年,肯定学不了这么多。”我想就算他们不录用我,也会说这种鼓舞人的话。

由于这家公司正处于销售旺季,我的前任忽然辞职,他们急着要人,便“降格以求”,决定先试用我3个月。我珍惜这难得的工作机会,尽职尽责地完成每一项任务,周末加班也不计较,工作越来越得心应手。结果我在这家公司一呆就是3年。

“美国梦”是近还是远?实现价值活得快乐就好

如今,我觉得自己完全换了一个人,似乎又活了一辈子,许多原先在国内时做梦都想不到的事实现了——我在美国获得了硕士学位,和老美一起上班,和来自世界各地的人打交道,学会了开车,尝试着用美国方式教育我的子女……

我不知道自己是不是已经实现了“美国梦”。但我觉得作为第一代移民立足不易,我会尽自己的努力去奋斗,但也许永远也不可能找回我在国内时的成就感。真正能够融入美国社会并享受美国好处的将是我儿女这一代。

现在,在家里,我和马上上大学的儿子之间的对话方式是:我主讲中文,他主讲英文。他津津乐道于美国的“脱口秀”,却不完全明白中国相声为何那么好笑,需要我加以解释;而我看“脱口秀”也需要向他请教。

总起来看,美国有许多国内同胞想象不到的优点,也有不少国人意料不到的缺憾和不足。我在外折腾了这么多年,也只感觉基本适应而已,还有许多方面需要继续努力奋斗。现在国内进展很快很好,令这里的人很艳羡。我想,一个人不论在哪个国度或地方,只要能实现自己的价值,活得快乐,就算呆对地方了。

安静中带点狂野的的西班牙旅程 你有什么理由拒绝?


西班牙,热情奔放的代名词,在这有激烈刺激的斗牛表演,有热情欢快的圆舞曲,还有别具特色的西班牙建筑。来到西班牙,连心情都变得跳跃起来,在夏日阳光的烘托下,西班牙显得更加的热情与奔放。这个夏天,游走于西班牙马德里的大街小巷,在马拉加享受阳光与海滩,顺道再驾车在巴塞罗那的海岸线上感受迎面清新的海风。集激情、优雅、浪漫于一身的旅程,你,还以什么样的理由去拒绝呢?

夏季的西班牙,仿佛像一名花枝招展的圆舞曲女郎,各地的美景在充足的日光下,显得格外的精致。当您踏上了这片热情的地域,一场赏美之旅由此展开。虽然西班牙以奔放的弗拉明戈舞者和勇敢的斗牛士而闻名,但不要以为它因此而粗鲁浅薄。西班牙移民家介绍,西班牙是世界上文化遗产最多的国家。伊斯兰教、犹太教和天主教先后统治这片土地,轮换这这国度上的历史的同时,都留下了灿烂的文化。从阿罕布拉宫到圣家大教堂,西班牙以一座又一座的建筑奇迹诠释着什么叫“完美”;从毕加索到达利,天才的灵感在西班牙阳光下肆意挥洒。不禁要问自己,是否跟艺术大师们沐浴在同一阳光下,自己也会多了那么一点点艺术气息呢?

多姿多彩的西班牙,每个地区都有着独特的历史、文化和自然风光,就如同它最著名的骑士堂吉诃德般,在现实生活中怀抱着幻想,在现代化的浪潮中坚守着传统精神。首府马德里,作为西班牙的中心城市,南欧高原炽烈的阳光给了她热情似火的轻质,游客在白天参观完当地富有民族风格的建筑后,在夜晚,还可以尽情地享受当地的夜生活,与友人把酒谈心到深夜。

而巴塞罗那作为西班牙第二大的城市,有着令游人迷醉的天际线,彷如一颗半岛明珠镶嵌在西班牙的版图之上;带有哥特式风格的古老建筑与高楼大厦交相辉映、格局凌乱的小巷子紧贴着新城区的边缘;在巴塞罗那,这一切的不协调看起来都顺理成章。

旅游小贴士来到西班牙,如果只玩没吃那可是很可惜的。西班牙的美食在世界上也是除了名的。比如独马德里烩肉、安达卢西亚凉汤、凉拌肉、西班牙烤肉。

如果是已经办理西班牙移民的朋友,在去当地游玩时,可以先上网了解一下西班牙当地的旅游信息,在周末带上家人去感受一下你的新家园。

马来西亚的夏天的味道 清凉中微微有些酸甜


炎炎夏日,槟城很多餐厅都会推出具有槟城特色的的“豆蔻水”,相信大部分定居马来西亚的华人都应该喝过。种透明的饮料喝下的第一口,有淡淡的柠檬水的感觉,清凉而微微有些酸甜,但之后你会发现你能闻到一股独特的芬芳气味,那就是豆蔻的秘密了。中国少有出产新鲜豆蔻,但大家比较熟悉的是特指十三四岁尚未成年的少女的“豆蔻年华”这个成语。

作为一种传统香料,16世纪时,豆蔻曾是最令人垂涎的奢侈品,因其香料的特性及其傲人的医用途,荳蔻的盛产地纷纷引起当时各个国家的争夺。马六甲海峡沿岸的槟城、马六甲曾是荳蔻、丁香、辣椒等香料的集散地,因此马来西亚也有了寓言中的“东方香料之岛”的称号。

在槟城浮罗山背我们看到了高大的豆蔻树,而好不容易找到的新鲜豆蔻却让我们非常失望——和绿色椭圆形的桃子一样嘛。找来小刀把豆蔻果子切开,我们才发现了豆蔻的美丽。豆蔻的果仁稍比一元钱硬币大一些,在果仁与果肉之间,有一层如同火焰形状的红色物,使得果仁显得异常美丽。切开的豆蔻散发着淡淡的清香,舌头一舔却是极其的苦涩。

每年4-6月及11-12月是豆蔻成熟的季节,槟城人会把豆蔻制作成各种小吃,例如把果子切开制作成果脯就是最常见的吃法,也有人采用豆蔻制作酒品。制作咖啡和蛋糕时,也有人加入豆蔻以增加独特的香味。豆蔻的种子颗粒会散发出令人兴奋的芳香味,带点灼人的浓郁味,略苦,因味道十分浓郁,因为独特的香味,也有人把豆蔻称为“天堂种子”。除了食用之外,荳蔻也可以用来炼成油入药,外敷使用,在马来西亚很多地方都可以买到豆蔻制作的豆蔻膏,浓郁的味道对蚊虫叮咬等都有很好的效果。

移民马来西亚后,你是不是也能在这再一次感受你的“豆蔻年华”呢。

为什么哥斯达黎加的咖啡深受众人青睐?


据哥斯达黎加移民专家介绍,哥斯达黎加咖啡技艺甚高,因而在国内咖啡消费市场供不应求,除此之外,哥斯达黎加咖啡还有以下特色…

一、哥斯达黎加咖啡发展历史

哥斯达黎加咖啡业起步早,是中美洲里最早种植咖啡的国家,1820年拥有首批咖啡运往哥伦比亚,1854年被英国贵族誉为“黄金豆”,咖啡自此成为哥斯达黎加主要的经济作物,这一发展使得哥斯达黎加咖啡农地位也变得崇高起来。

二、哥斯达黎加咖啡的种植特色

在哥斯达黎加种植的都是阿拉比卡咖啡树,生豆呈绿色,整体而言为大颗粒,因此咖啡品质基本属于优胜咖啡,在20世纪初,哥斯达黎加政府定下法例凡位于哥斯达黎加境内的咖啡农庄或种植园,种植的咖啡只能是阿拉比卡种(Arabica),此外,咖啡农们会常年修剪咖啡树,以让它们保持在2公尺的高度,以方便采摘,而罗布斯塔种成了境内的“违禁物”。

三、哥斯达黎加咖啡特硬咖啡豆

由于哥斯达黎加咖啡种植地高海拔的落差为当地咖啡树的生长营造了优越的生长环境,当地所产的咖啡风味清淡纯甘,香味怡人,优良的哥斯达黎加咖啡被称为极硬豆(SHB)。SHB是指标高海拔1500米以上的极硬豆,一般海拔越高咖啡豆越好,咖啡风味也更浓郁,哥斯达黎加SHG咖啡通常颗粒饱满,风味清澈,酸质明亮,粘稠度也十分理想,风味拥有坚果、花香太妃糖味道,甜香而迷人,具有诱人的香味。

四、哥斯达黎加咖啡的口味特点

哥斯达黎加咖啡的口味特点算得上是极品咖啡的经典风味了,优胜咖啡的美誉也绝非浪得虚名,哥斯达黎加咖啡的风味向来四平八稳,味道温和,酸度高,芳香而且质感浓郁,喝起来味道极为平衡,故广受欢迎。

五、哥斯达黎加咖啡处理法

哥斯达黎加咖啡多半采用水洗处理法,除此之外,咖啡也采用蜜处理法,这种处理法与哥斯达黎加密切相关,因为标榜“蜜处理”的咖啡豆在哥斯达黎加很是抢眼,经过蜜处理的咖啡豆甜度颇佳,相比与水洗处理法,蜜处理的咖啡豆甜度比水洗好,酸质中度,喝起来“甜如蜜”的咖啡是哥斯达黎加咖啡的一大特色。

六、哥斯达黎加咖啡产地

哥斯达黎加咖啡有七大咖啡产区如下图里亚尔瓦山谷、中央山谷、西方山谷、三河区、布伦卡、奥罗西、塔拉苏。其中以中央山谷、塔拉苏以及三河产区最著名。

塔拉苏(Tarrazu)位于该国首都圣何塞(SanJose)的南部,是哥斯达黎加咖啡的主要产地,也是世界主要咖啡产地之一,咖啡种植土壤十分肥沃,排水性好,尽管咖啡产量很少,依旧为英国麦卡尔平(McAlpine)家族的最近三代人所有。

西部山谷West Valley

海拔1,000-1,200米,产季11月——3月,算是采收期较长的产区,受到较多太平洋气流的吹拂,温度常常比起更高海拔的其它山区还要凉爽,因此咖啡樱桃与种子的品质十分优异。西部谷地有六个子产区,包括San Ramon 、Palmares 、Naranjo 、Grecia 、Sarchi和 Atenas 。其中一个产区萨尔奇( Sarchi )发现了一支新变种咖啡豆,最终这支咖啡豆(薇拉·萨尔奇 Villa Sarchi )以产区命名。产区内最高海拔的区域在 Naranjo 周围,许多高品质的咖啡都出于此。

丰富的火山土、充分日照加上年平均相对湿度高达81%、雨量丰沛而年均温21.5° C不会过高,使得本区作物生长茂盛,也有利于生长高海拔优质咖啡。拥有干湿分明的季节, 当咖啡采收季展开时,即进入干季,这表示本区有充分的日照进行水洗后的日晒,这个优势是本国别的产区较少具备的(哥斯大黎加其他著名产区几乎都是机器烘干)。酸比较不像塔拉珠区那么亮,味道较沈稳中规中举,但咖啡温度略降的后段风味,酸度及豆体无法与其它产区豆子抗衡,但整体口感均衡度够,略带有杏仁及桃子味。

中央谷地CentralValley

海拔1,200-1,600米,产季11月——3月,这个产区有三个子产区,它们分别是圣何塞、埃雷迪亚、 阿拉胡埃拉。产区内有三座高海拔火山Irazu、Barva、Poas ,它们为周边的咖啡产区提供丰富的养分。微型气候优越加上Poás and Barva 两座火山沃土,使本区的豆子有优越的特质,例如巧克力可可风味、明亮的果酸与优雅的香气。中央山谷区也是哥斯大黎加最早栽种咖啡的区域,然后才往别区发展该国的咖啡产业,雨量适中年雨量118英吋,年均温才19℃,加上海拔高,因此豆质硬香气足、顺口、高酸度,豆体饱满,香味浓郁,本区咖啡为哥国最早咖啡栽植区,丰富的火山土质,有时带有巧克力的香味。前段水洗,后段采机器低温烘干。

塔拉苏Tarrazu

海拔1,200-1,700米,产区12月——3月,顺口之高酸度,豆体坚硬饱满,香味浓郁,本区为世界知名产区,主要特色是高海产区拔造就出无法比拟的完满口感。

塔拉苏位于该国首都圣何塞(San Jos)的南部,它是该国最受重视的咖啡种植地之一。“塔拉苏拉美他”(La MinitaTarrazu)的咖啡是当地名产,但生产数量有限,大约每年72600公斤,它是一块叫“拉米尼塔”(La Minita)的土地上种植的,土地为英国麦卡尔平(McAlpine)家族的最近三代人所有,拥有年产量仅十六万磅的塔拉珠区拉米妮塔(LaMinita)庄园。事实上,这块土地每年可生产450多吨咖啡。但是塔拉苏拉美他咖啡的种植并没有使用人造肥料或灭虫剂,它的收割和挑选全由手工完成,这样做的原因是为避免空气喷射挑选法在某种程度上对咖啡豆造成的损伤。

值得提及的其他咖啡还有胡安维那斯(JuanVinas,PR)、图尔农(H.Tournon)、危德米尔(Windmill,SHB)、蒙迪贝洛(Montebello)和圣罗莎(SsntaRosa)。上等咖啡一般生长在埃雷迪亚(Geredia)和中部峡谷。另一种引人注目的咖啡是萨奇(Sarchi)咖啡(萨奇正是代表哥斯达黎加“咖啡之路”的5个城镇之一),它生长在离圣何赛53公里远的波阿斯火山(PoasVolcano)的山坡上。萨奇公司创立于1949年,其土地面积为30770公顷,种植甘蔗和咖啡。这一地区还以手工艺品而闻名,吸引着世界各地的游客。

三河Tres Rios

三水河(Tres Rios)是塔拉珠产区内著名的小产区。

海拔1,200-1,650米,产季12月——3月,位于首都东面不远的伊拉珠火山与河流构成绝佳微型气候区,但近年来市区逐渐向郊区伸延,农地纷纷卖给开发商,致使三河区的咖啡产量锐减,产量几乎被星巴克包下大半,业界不易买到。此区知名农庄阿奎斯葛拉斯从1857年坚持至今,历史悠久,明亮果酸柔和不锐,坚果,花香太妃糖甜香迷人,顺口之高酸度,豆体坚硬饱满,香味浓郁。本处气候条件良好,口感明显,均衡度非常好,是此区咖啡特色。

欧罗西Orosi

海拔900-1,200米,产季9月——2月,欧罗西位于圣何塞40公里的山谷中,它的咖啡传统可以追溯到100多年前,社区围绕这一经济活动发展起来。口感滑顺,豆体饱满,香味芬芳,咖啡口感平顺,均衡度够。

布伦卡Brunca

海拔800-1,200米,产季8月——1月,一般酸度,饱满,香味普通,最新产区,适合各式消费者,口感与其他产区有相容性。

杜利阿尔巴Turrialba

海拔600-900米,产季7月——12月,一般酸度,豆体较单薄,香味芬芳,本区收成季节在哥国各产区中最早,主因是丰沛的雨量影响。

瓜纳卡斯特Guanacaste

海拔900-1200米,这些咖啡区位于火山和瓜纳卡斯特山脉的山区。大约85%的种植园在这里有接近森林地区,让咖啡树自然成长,实现可持续咖啡种植。瓜纳卡斯特地区的咖啡区生长在Andisol火山土壤上,具有很高的肥力和优良的结构。主要是卡杜拉Caturra和卡杜艾Catuaí品种,咖啡酸度较低。

看完以上六点介绍,你知道哥斯达黎加咖啡为何受到这么多人的青睐了吧!

西班牙移民人生 像橄榄一样苦涩中带点甜


移民西班牙生活,跟当地人聊天,说起西班牙足球运动员体能为什么这么好,他们也许会告诉你,这是因为西班牙有三大食物法宝一是奶酪,二是火腿,三就是橄榄。

西班牙的橄榄品种不少于50种,但是一般人只知道三种颜色的橄榄,就是青、黄、黑。现在市场上最多的就是青橄榄,用于榨油的也是它。在西班牙无论豪华宴席还是平民饭桌都少不了橄榄。富人爱吃橄榄,因为它属于绿色食品,就算多吃也不会出现 三高 ,穷人爱吃橄榄,因为它既便宜又有营养,是美食,也是治病良药。西班牙医生经常提醒病人的一句话就是 多吃橄榄,常吃橄榄。

西班牙人从不生吃橄榄,橄榄都是腌制的。腌橄榄是西班牙的一道名菜。腌制橄榄,各有窍门,各有秘方。一位从事腌制橄榄几十年、现已退休的老师傅介绍说,腌制橄榄的程序相当复杂首先是选料,选择腌制的橄榄必须大小均匀,颗粒饱满;然后是去核,接着进入数十道腌制程序中,比如要放在一种特殊的水里浸泡,使其柔软饱满,然后换水浸泡使其有光泽;接着进入除涩程序,新鲜橄榄都有一股涩味,必须除去。然后是在去核的地方塞进各种辅助食品,有的塞鱼肉,有的塞辣椒,红绿辣椒均有,也有的塞水果。

在国内,也许你从未吃过这种特别腌制的橄榄,但移民西班牙后,你不但可以经常吃,还可以带点送给国内的朋友。

哥斯达黎加移民 咖啡与哥国的生活元素要知


咖啡相信每一个人都非常熟悉,也成了众多人的必备品,咖啡出口最多的家国就要数哥斯达黎加,也是世界最著名的咖啡产地。哥斯达黎加对国内人士来说也不陌生,现在有着部份人士办理了哥斯达黎加移民,而且该国也是最适合人生活的国度之一,有着最幸福国之称。在这里介绍哥斯达黎加的咖啡与隔入中国的生活元素的哥国。

哥斯达黎加的咖啡是在1729年从古巴引入进。时至今日,哥斯达黎加的咖啡产量高达每公顷1700公斤。哥国人口仅有466万,而咖啡树却多达4亿棵,咖啡出口额占据该国出口总额的25%。世界着名的咖啡产地塔拉斯就在此。据哥斯达黎加移民专家了解介绍,在哥斯达黎加,咖啡被称为“金谷粒”,是仅次于菠萝和香蕉的第三大出口农产品。目前,在中国的星巴克咖啡店就可以喝到来自哥斯达黎加的咖啡豆研磨出的咖啡。

在哥斯达黎加的大街小巷,到处可以看到中国餐馆。当地人喜欢吃糖醋口味的菜。也很喜欢吃鸭子,以前当地餐馆大多供应广东的腊味,如烧鸭、烧鹅、叉烧等。近几年,也开始供应北京烤鸭了。

除了美食,在哥斯达黎加的街头,从大客车到小轿车,从公交车到私家车,中国品牌的汽车随处可见。也有很多中国品牌的汽车在哥都有代理商。此外,各种来自中国的商品,如电器和服装鞋帽等,也是琳琅满目。

移民哥斯达黎加体验比咖啡更醇美的国度生活


哥斯达黎加不愧是中美洲经济较为发达的国家之一。Costa Rica,在西班牙文里的意思是“富庶的海岸”,在这样的海岸边喝一杯咖啡,对于这次伴随着许多艰难和辛苦的中美之行,不啻是一次奢侈的体验。

和洪都拉斯比较相似的一点,哥斯达黎加也是一个以国家公园著称的国家,但哥斯达黎加的旅游比洪都拉斯来得更为先进和发达,30多个国家公园形态各异,宣传上也更加不遗余力。别的不说,著名电影《侏罗纪公园》和《失落的世界》都相继选择了到哥斯达黎加的岛屿上拍摄,就是一则卓见成效的美妙广告。

哥斯达黎加境内有十几个火山,以至于在它的国徽上都有3个火山的图形。但其中最让人不敢或忘的还是要数阿雷纳火山。它距离首都圣何塞西只有147公里,我们开车过去,远远就看见它那个端正的圆锥。登山的入口处挂着一个牌子,写道这是一座活火山,前往火山口者风险自负。火山海拔1600米左右,阿雷纳火山国家公园内的小路和附近的山头都是观看火山的最佳地点。火山间断地喷发,在上空造成很大的火山灰雾和巨大的轰鸣声。到了晚上,阿雷纳火山的景观更加壮观,岩浆卷着被高温熔化的山石向坡下翻滚,形成了非常诡异灿烂的“焰火”,至少延绵5公里,是中美洲著名的奇观之一。我们亲身体验了一把火山下的温泉。塔巴贡温泉用的是从半山坡上流出的热水,到山脚下还有40度左右。旁边还设有导入温泉水的两个游泳池。不愿在热水溪里感受自然的人,可以到游泳池泡着。

正是由于哥斯达黎加有这些独特的资源,才使得现在移民哥斯达黎加生活的人越来越多,而哥斯达黎加也被称为世界上幸福指数最高的国家。

希腊咖啡的“淡味”


移民希腊生活后你会发现,在咖啡屋会友,是希腊人的最爱。等着咖啡煮好,需要一刻钟;咖啡端上来,等咖啡沫儿完全沉淀,还得再要一刻钟。这个间隙,人们相互问候。

咖啡杯一般很小,内容很少,还有一半儿是咖啡沫子。这么一小杯咖啡,希腊人却能喝上大半天。越往下喝,沫子越多,闲言碎语也随着增多。

咖啡13世纪诞生于非洲,经过阿拉伯人三个世纪的独享,16世纪传到欧洲。喝咖啡的习惯在欧美流行了几个世纪,逐渐发展出“咖啡文化”。世界上有迥然不同的咖啡文化:法国的浪漫,奥地利的高雅,意大利的热情,美国的快捷……每种咖啡文化都是一种社会状态的缩影。

希腊咖啡跟欧美其他国家的咖啡完全不是一回事儿,倒是和土耳其同出一辙。它的煮制方法很传统,是将咖啡豆磨碎的粉末儿放在小咖啡壶内加水煮至沸腾,然后连水带末儿一并倒入一个小型咖啡杯里。煮咖啡时,一勺咖啡末儿同时加一小勺糖叫“中度甜”,加两小勺糖叫“甜甜”,不加糖叫“纯粹”。

希腊传统的咖啡屋就跟那一小杯连汤儿带末儿的苦涩咖啡一样,土得掉渣。它一般都很简陋,几张大理石台面的桌子,一大堆廉价的木质藤座椅。屋角挂着一台永不关闭的电视,图个动静,不管有没有人看(当然有足球比赛的时候除外)。咖啡屋的墙上一般都挂着老照片或发黄的海报。

在希腊,光顾咖啡屋的男性居多,老年人更甚。既是平民俱乐部,抑或是养老院的娱乐室。在曾经艰难的岁月里,男人们每天辛勤地劳作,闲余时间就到这里来放松休息。咖啡屋成为他们真正的“社会”生活。在这里,他们高谈阔论,或结伴玩牌,或独自沉思……

在旅游纪念品小店门口,琳琅满目的明信片里,满眼都是“希腊咖啡屋”题材的摄影作品:画面上,衣着简朴的沧桑老人,懒洋洋地坐在传统希腊咖啡屋里的椅子上,好像已经在那儿坐了大半辈子。虽然与历史博物馆的雕塑艺术、风情万种的爱琴海滩相比,那简直不值得上镜,却是老一代希腊人的生活状态——朴实清廉,结伴度日。

随着社会变迁,希腊各地传统的咖啡屋越来越少了,取而代之的是现代咖啡馆儿。它比传统咖啡屋讲究多了,宽敞明亮,赏心悦目,性感撩人……许多新开的咖啡馆儿简直是现代室内装饰装潢艺术的试验场。

在户外饮品咖啡,也是希腊的一大特色。这催生于夏季炎热的气候。如今,许多咖啡馆儿一年四季都开在户外的街道上。盛夏有冷风机、冬天有暖气机。雅典老城区普拉卡的咖啡馆儿,几乎室内无人,全挤在街面上。

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